Кулинарные рецепты
Готовя маринад для шашлыка, поклонники здорового питания говорят: если хочешь есть — пей! А ещё предлагают готовить шашлыки на минеральной воде. Так будет и вкусно, и ничего лишнего в маринаде — никакого жира и излишков кислоты.
В Вербное воскресенье христиане всего мира радуются возрождению и торжеству жизни. И хотя праздник приходится на Великий пост, подразумевающий смирение и умеренность во всем, в этот день для православных предусмотрены послабления в еде. Можно есть рыбу, икру, постную выпечку, овощи и фрукты, а вот мясо, птица, яйца и другие продукты животного происхождения по-прежнему под запретом. Давайте разберемся, как в Вербное воскресенье накрыть достойный и вкусный стол, используя самые привычные продукты.
Удивительно, но можно похудеть с помощью жиров. Например, диета LCHF набирает все большую популярность среди людей, стремящихся снизить массу тела. Она основана на принципе снижения потребления углеводов и увеличения доли жиров в рационе. Рассмотрим основные принципы диеты LCHF, историю ее создания, ограничения, преимущества и недостатки.
Пасха — один из главных праздников для многих людей по всему миру. Он тесно связан с семейными традициями, в том числе с гастрономическими. Спросили у Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка» и знатока истории российской гастрономии о том, как праздновали Пасху в дореволюционной России.
Листья и цветки одуванчиков – витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Бредбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского движения шефов АУК и Натали Космачева, бренд-шеф SawaChef из Смоленска рассказали, что они делают из одуванчиков.
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
КАК ПРИГОТОВИТЬ
6 идей, как приготовить вкусный чесночный соус
Наш любимый автор, многолетний заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», может не только приготовить все что угодно, но и написать об этом так, чтобы нам немедленно захотелось это съесть.
ЛАРИСА АРТЕМЕНКО • ДИЕТЫ
Что такое боннский суп и почему на нем худеют
АНДРЕЙ БУГАЙСКИЙ • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Что делать, если пересолил еду? Спасаем супы, каши, горячее и компот
МАРИАННА ОРЛИНКОВА • КАК ПРИГОТОВИТЬ
Чем хашбраун отличается от драника и как их готовить
ОЛЬГА СЮТКИНА • КАК ПРИГОТОВИТЬ
Французская любовь советских домохозяек: история мяса по-французски с рецептами
РЕЦЕПТ ДНЯ
РЕЦЕПТ
Пшеничная крупа, которую можно приготовить за пару минут, и даже не обязательно задействовать плиту – это ли не мечта? Все блюдо тоже прекрасно и готовится всего из 5 ингредиентов
ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ
РЕЦЕПТ
Картофельный суп-пюре с курицей, гренками и сыром — вкусное первое блюдо кремовой консистенции с ярко выраженным сливочно-сырным вкусом
РЕЦЕПТ
Наверняка, многие помнят десерт из детства - чернослив в сметане. А поклонники правильного питания пробовали йогурт с фруктами на завтрак. Мы предлагаем угощение, которое понравится и тем, и другим
Один из любимых весенних праздников — Пасху — невозможно представить без окрашивания яиц. Эта традиция прижилась во многих семьях. Одни предпочитают использовать готовые красители или наклейки, которые можно найти на полках магазинов, другие выбирают натуральные способы окрашивания с помощью обычных продуктов, что позволяет получить разные по насыщенности оттенки. И луковая шелуха — далеко не единственный вариант окрашивания скорлупы.
Аромат свежей сдобы – один из наиболее приятных запахов, способных наполнить любой дом атмосферой тепла и уюта. У каждой хозяйки свои рецепты выпечки, проверенные временем: кому-то они перешли по наследству, а кому-то, наоборот, приходится перепробовать массу вариантов, чтобы найти самые удачные. Зачастую вкус сдобы определяют добавки: изюм, клюква, цукаты делают ее еще более вкусной и желанной.
Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.
НОВОСТИ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА ДНЯ
Ученые рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху, чтобы не разболеться и не нажить себе проблем
На праздничном столе в Пасху яйца являются одним из главных украшений. Даже те, кто не любит отварные яйца, тянутся за красиво украшенным продуктом. Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета...
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы
Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире
Диетолог назвала 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней
Эксперты рассказали, сколько белка в день должны съедать люди, которые хотят похудеть
Удар по печени: почему недостаток сна и неправильное питание вредят хуже алкоголя
Ученые: всего одна ягода, сезон которой скоро наступит, может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера
Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее
День кабачкового хлеба: как овощ стал основой для популярного диетического продукта
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
«Любая кухарка может управлять государством» — это, пожалуй, первое, что мы вспоминаем в связи с кулинарными пристрастиями Ленина. И не случайно. Трудно придумать человека, который столь спокойно бы относился к радостям хорошей еды. Может быть, это наследственная черта. А, может, причина в супруге Ильича Надежде Крупской, которая явно не была образцом той самой «кухарки». Весной, в апреле, в честь дня рождения вождя вспоминаем, что на самом деле ел Ленин.
О вреде сахара сказано много. Мы не будем спорить, лишь расскажем о его видах, напомним про нормы потребления, немного поговорим о пользе и перечислим несложные правила, как выбирать сахар под любое блюдо.
Лазаревой субботой называют день накануне Вербного воскресенья. Два этих праздника — настоящий оазис во время Великого поста, остановка, дающая возможность набраться сил перед Страстной неделей. Рассказываем, как правильно провести этот день.
Пасха для детей — особая тема, к которой нужно подходить бережно и разумно. Начать рассказ о Светлом празднике можно с пасхальной сказки. А чтобы детям все объяснить наглядно, приготовьте необычную вкусную выпечку из доступных продуктов. Дети с таким съедобным пособием точно запомнят рассказ о пасхальном чуде.
Кулинарное применение подсолнечного и оливкового масла у большинства россиян вопросов не вызывает, а вот что делать с кунжутным, миндальным или маслом авокадо, стоит разобраться.
5 мая православные христиане празднуют Пасху. Многие красят яйца, украшают их наклейками с христианской символикой и изображениями святых. Но что делать с этими скорлупками потом? Правда ли, что их нельзя сжигать и выбрасывать? А что же тогда с ними делать? На эти вопросы ответил иерей Михаил Уланов, преподаватель Нижегородской семинарии, церковный судья и кандидат философских наук.
В последнем месяце весны становится по-настоящему тепло. Природа радует солнечными днями и изобилием появившихся продуктов. Рассказываем, чем можно полакомиться в мае.
Вы наверняка видели в магазине упаковки с маленькими зелеными овальными «фасолинками» с черной точкой на боку. Это маш, бобовая культура, популярная в среднеазиатской и индийской кухне. Уверены, что многие даже не слышали о ее существовании и уж тем более никогда не пытались приготовить. А напрасно! Давайте выбирать и готовить маш вместе. У вас всё получится и вы наверняка полюбите его.
Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!
Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!
Несмотря на темпераментность итальянцев, в ресторанах итальянской кухни существуют определённые нормы поведения, нарушая которые вы можете прослыть невежей и даже получить штраф.
У тех, кто хочет вкусно приготовить мясо и изучает секреты этого процесса, рано или поздно возникает вопрос, как и чем мариновать его и нужно ли его отбивать и зачем. Мы решили спросить об этом у повара, который работает на профессиональной кухне. Оказалось, что в работе с мясом есть много нюансов, и не всегда обязательно отбивать его и мариновать шашлык. Делимся с вами секретами повара «Гастронома» Алексея Карпова.